Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Евродоллар ждет сигнала от FOMC

напечатать

17 июня 21:18

Евро накопил достаточный запас прочности, чтобы противостоять негативному фактору, вызванному угрозой дефолта Греции, поэтому, на мой взгляд, значительного давления на его котировки это событие не окажет. Единая валюта философски отнеслась к новости о неудачных итогах переговоров между мятежными греками и требовательными кредиторами, несмотря на сохраняющуюся актуальность рисков, вызванных снижением доверия к евро и то, что выход Греции из еврозоны способен спровоцировать аналогичные шаги других проблемных участников альянса. Пусть греки активно изымают свои средства с депозитов, а европейский центробанк грозится сократить объемы экстренного кредитования и ограничить движение капиталов, евро стойко переносит все эти испытания.

Динамика баланса греческих банков

Источник: Trading Economics.

Секрет его стойкости заключается, с одной стороны, в том, что инвесторы уже поняли, что значение Греции для альянса сильно преувеличено и, возможно, без нее еврозона сможет развиваться лучше, чем с ней и с повышенным вниманием к ее бесконечным проблемам. Если раньше такая точка зрения казалась экзотичной, то сегодня евро расценивает ее как фактор поддержки.

Еще одной причиной, придающей евро уверенности в себе, стал статус валюты фондирования, который был получен благодаря мягкой политике ЕЦБ. Положение евро как единомышленника таких общепризнанных тихих гаваней, как швейцарский франк и японская иена, страсти вокруг Афин оборачивают ему на пользу. Также отмечу влияние ослабления некоторых налаженных взаимосвязей, отмечавшихся в текущем месяце. Возможно, игроки слишком сосредоточились на разрушении привычных корреляций, поэтому выпустили из поля зрения греков с их поднадоевшими капризами.

Должна признаться, что именно последняя версия представляется мне наиболее жизнеспособной. Мне как-то не верится, что один лишь фактор дешевой ликвидности от ЕЦБ способен наделить валюту евроальянса статусом защитного актива. Как минимум экономике еврозоны следует обзавестись схожим с японским платежным балансом. Не думаю также, что выпадение из стены еврозоны такого кирпичика, как Греция, пройдет незамеченным для остальных членов  сообщества. Если же по примеру Афин пойдут Лиссабон, Дублин или даже Мадрид, дни евро будут сочтены.

Если комитет оставит в силе свои мартовские прогнозы по ВВП, уровню безработицы и процентной ставке на конец 2015-го, а ряд его членов проявит инакомыслие и проголосует за старт монетарной рестрикции в июне, то инвесторы сразу же вспомнят и про висящую на шее евро Грецию. При таком раскладе нужно не упустить момент и сформировать шорты по EUR/USD с первоначальным таргетом 1,08-1,09.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22265/posts/59591

Добавить комментарий