Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Евро заслонился от фунта греческим щитом

напечатать

26 июня 15:13

Сколько экономик — столько и стратегий у монетарных властей. Если греческие экономисты ломают голову на тем, как им сократить госдолг, то японские не боятся его разрастания, предпочитая сохранять стабильные темпы экономического развития. Аналитики Financial Times, рисующие перспективы Греции после выхода из состава еврозоны, в частности, высказывают мысль о том, что освободившееся в составе альянса место неплохо было бы занять Великобритании. Эксперты прочат ей успех в связи со слабым евро и голубиным настроем ЕЦБ, а также с высокой конкурентоспособностью производимых Соединенным Королевством товаров. По мнению этих специалистов, в составе еврозоны Британия могла бы оказаться наравне с Германией в плане экономических успехов. Однако эти рассуждения, конечно, нечто из области фантастики. В настоящее время британский регулятор должен перейти к процессу ужесточения своей политики, что укрепит стерлинг.

Небогатый релизами статданных период позволяет повнимательнее прислушаться к заявлениям членов BoE, в которых все яснее слышатся намеки на рестрикцию. Известный своей приверженностью к жесткой монетарной политике Мартин Уилл обратил внимание на то, что в настоящее время рост зарплат в стране ускорился по сравнению с прошлогодними темпами, а ведь уже тогда Уилл предлагал сменить «голубиную» тональность. Впрочем, это заявление меркнет перед речами умеренных представителей центробанка. Так, Джон Канклифф объявил о том, что давление крепкого фунта и дешевой нефти на инфляционные процессы скоро прекратится и цены будут расти к намеченной цели в 2%. В свою очередь Кристиан Форбс отметил, что оплата труда в Великобритании отныне будет только повышаться. Эта риторика красноречиво свидетельствует о близости намерений американского и британского регуляторов. Как следствие, доллар и фунт также будут следовать параллельными курсами. Если прибавить сюда повышение доходности британских облигаций, то напрашивается стратегия торговли на разнице с привлечением в качестве валюты фондирования евро.

Динамика доходности долговых обязательств Британии

Источник: Trading Economics.

Единственным слабым местом вышеупомянутой стратегии выступает неразрешенность греческой ситуации. Дело в том, что долговые инструменты британского рынка используются в качестве страховки от внешних рисков, что приводит к снижению их доходности, которое может оставить carry трейдеров без прибыли.

Таким образом, разные векторы денежно-кредитной политики Европейского центробанка и Банка Англии вновь выйдут на авансцену после того, как греческая сага станет историей. При этом прорыв поддержки на 0,705 способен увести котировки EUR/GBP в направлении 0,68-0,685. Инвесторам также следует обратить внимание на выступление главы BoE Марка Карни, намеченное на 26 июня. Если уж и он поддержит «ястребиные» спичи своих коллег, то шансы на повышение ставки РЕПО в первой половине 2016 года существенно возрастут, что привлечет к фунту внимание покупателей.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22265/posts/59743

Добавить комментарий