Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Евро за фунтом не угнаться

напечатать

25 февр. 13:18

В то время как на рынке продолжают смаковать подробности того, как Джанет Йеллен вставила палки в колеса ревальвации американского доллара, пара EUR/GBP продолжает радовать «медведей» устойчивым нисходящим трендом. До ранее намеченного таргета в 0,71 рукой подать. Те, кто прислушался к моим рекомендациям, нынче оказался в шоколаде, кто проигнорировал — кусают себе локти. Впрочем, в трейдерском искусстве главное выдержка, а повод для наращивания коротких позиций наверняка еще представится.

Позиции евро выглядят уязвимыми из-за очередного витка замедления инфляции и пламенного письма МФВ по поводу греческих предложений кредиторам. Кристин Лагард обратила внимание, что Афины не дают четких гарантий по поводу намерений правительства проводить реформы, предусмотренные программой спасения. Morgan Stanley по-прежнему считает, что вероятность развода эллинов с еврозоной составляет 25%, а СИРИЗе придется выбирать между требованиями кредиторов, потерей власти и выходом из кризиса. Греческий вопрос далеко не закрыт и продолжает висеть дамокловым мечом над региональной валютой. Ситуация усугубляется самым серьезным замедлением инфляции в еврозоне за последние пять с половиной лет. В месячном исчислении CPI сократился на 1,6% в годовом — на 0,6%. Потребители постепенно привыкают к дефляции, что увеличивает число тех, кто не желает тратить. Если в скором времени этот процесс усилится, то дефляционная спираль раскрутится с новым ускорением и заставит ЕЦБ расширить пакет стимулирующих мер.

Британия, напротив, забыла о мягкой монетарной политике, а от повышения ставки РЕПО Банк Англии удерживает разве что замедление инфляции до 0,3% г/г в январе. Вместе с тем снижение уровня безработицы до 5,7%, а также рост средней заработной платы с учетом премий на 2,1% при прогнозах в 1,7% г/г сохраняют надежды на рестрикцию в 2016 году. Фунт несколько притормозил после релиза данных по январским розничным продажам, отметившихся снижением на 0,7%, однако выступления представителей комитета по монетарной политике BoE подлили масла в огонь, так что ревальвация против большинства валюты G10 усилилась. Больше всех усердствовала Кристин Фобс, заявившая, что центробанку придется повысить ставки с целью обеспечения финансовой стабильности. Их низкие значения обостряют аппетит к риску, который необходимо держать в узде. Вполне возможно, что MPC получил нового «ястреба», который наряду с Мартином Уилом и Яном Маккаферти может в скором времени проголосовать за ужесточение денежно-кредитной политики.

По моему мнению, разные позиции ЕЦБ и Банка Англии, реализация европейского QE, а также сохраняющиеся риски выхода Греции из состава еврозоны позволяют сохранять шорты по EUR/GBP с таргетом 0,71, наращивая их на откатах.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/19684/posts/54339

Добавить комментарий