Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Евро воспользовался помощью франка

напечатать

29 июня 19:43

Руководство центробанка любой страны должно быть готово к тому, что ему в любой момент необходимо принимать решения и выбирать единственно верный путь. Особенно сложной выглядит задача регуляторов, которые имеют дело с защитными валютами. Интерес инвесторов к этим инструментам усиливается при неблагоприятном внешнем фоне — как политическом, так и экономическом. А активные покупки — это ревальвация, с которой центробанки как раз и воюют.

На войне же зачастую все средства хороши, поэтому регуляторы прибегают к валютным интервенциям. Эту меру практикует, в частности, Национальный банк Швейцарии. В последний раз ему пришлось выйти на Forex из-за инициативы греческого правительства, объявившего, что судьба экономических реформ будет решаться на всенародном референдуме, а также взявшего под полный контроль все финансовые потоки в стране. Очень может быть, что немалый объем выведенных из Греции средств в результате появился на швейцарских депозитах.

Угроза расставания еврозоны с греками и принимающего все более реальные очертания дефолта вынудили крупные инвесткомпании, а также ETF страховаться путем продаж EUR/CHF, что обеспечило взаимосвязь между динамикой доходности долговых инструментов Греции и вышеупомянутой парой. В результате франк набрал не слишком нужную ему силу на фоне процесса избавления рыночных игроков от бондов проблемного государства.

Динамика доходности греческих облигаций

Источник: Reuters.

Эта ситуация вынудила швейцарский регулятор использовать и слово, и дело. В принципе, SNB особо не афиширует свое участие в валютных операциях на рынке, но предполагаю, что он прибегал к валютным интервенциям не раз с начала года, когда в единственный раз во всеуслышание об этом рассказал. Как бы то ни было, в данном случае погоня за двумя зайцами для ЦБ оказалась успешной. Евро активно укрепился и против франка, и против остальных валют из «большой десятки». Пока Греция готовится к плебисциту, EUR/CHF, скорее всего, закрепится в узком коридорчике. В случае же отказа Афин от конструктивного сотрудничества со своими кредиторами, инструментов сдерживания у SNB практически не останется.

Ситуация в Альпийской державе крайне печальна. Инфляция за последние 12 месяцев лишь один раз вышла в положительную область, продемонстрировав скромный рост на 0,1% г/г, и было это в августе. ВВП в первом квартале просел на 0,2% кв/кв, а экспортеры с ужасом наблюдают 13%-ю ревальвацию франка к валюте региона-главного торгового партнера. При этом ресурсы SNB на первый взгляд ограничены: основная процентная ставка находится на отметке -0,75%, а запуск QE еще больше надует «пузырь» на рынке недвижимости. На мой взгляд, до греческого референдума пара EUR/CHF обоснуется в диапазоне 1,025-1,045, при этом инвесторам есть смысл принять сторону Национального банка и покупать евро против «свисси» на прорыве верхней границы или на отскоке от нижней.   

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22265/posts/59771

Добавить комментарий