Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Евро сделал все, что нужно, — евро может отдохнуть

напечатать

26 янв. 13:24

Редко кому удается достигнуть серьезных целей за пару дней. Цели у Марио Драги выглядели грандиозными, поэтому главе ЕЦБ остается только аплодировать: после объявления QE курс евро и процентные ставки в еврозоне синхронно обрушились, а фондовые индексы взлетели к новым пикам. Что еще нужно? Слова члена управляющего совета Бенуа Кере о том, что сообществу как воздух нужен рост, а ЕЦБ готов сделать больше, если это будет необходимо, а также победа СИРИЗы на парламентских выборах в Греции увели котировки EUR/USD ниже отметки 1,1 впервые с сентября 2003 года. Резкий отскок в надежде на позитив от IFO убедил лишь в одном: вероятность глубоких коррекций возрастает. Но разве речь идет об изменении «медвежьего» тренда?

В то время как рейтинговое агентство Moody's сделало заявление об ограниченности эффективности стартовавшей программы (дескать, ставки на кредитных рынках и так низкие, а продолжение пике нефти частично нивелирует инфляционный компонент QE), я рискну утверждать обратное. Давайте вспомним опыт первого раунда американских покупок облигаций, который, между прочим, был признан самым эффективным из всех. В то время доходность казначейских бондов также была на дне. В итоге капитал не ушел в бумаги, а нашел пристанище в реальном секторе экономики. С течением времени результативность программы падала. Почему? У инвесторов появлялся выбор, и они вливали ликвидность в рынки, оставляя экономике крупицы. Так рождались «пузыри» по различным активам, но до подобного процесса еврозоне еще далеко. Последует ли за европейским QE1 второй раунд? Сомневаюсь. У Штатов в свое время не было такого крепкого плеча, как сейчас у еврозоны. Сейчас Вашингтон и Лондон готовы протянуть руку помощи, возможно, сами того не желая.

Если представить, что рынок цикличен, изучить динамику EUR/USD до того момента, как был введен евро, то наложение семи-восьмилетних летних периодов с 1985-го по 1992-й и с 2000-го по 2008 годы дает такие результаты, что  пальчики оближешь. Пара вполне способна просесть к паритету, прежде чем пойти на новые рекорды.

Источник: Nordea Markets.

Не менее интригующей выглядит ситуация с фунтом. Проседание GBP/USD к полуторагодовому дну — заслуга Комитета по денежно-кредитной политике, который на январском заседании выразил загнавшее «быков» в стойло единодушие. А ведь MPC действовал вслепую, не имея под рукой ни фактов снижения безработицы до более чем шестилетнего дна, ни продолжения ралли заработной платы. Одно из первых выступлений его полпреда Кристина Форбса, который раньше не отмечался среди «ястребов», грешило оправданиями. Здоровая экономика США, низкие цены на нефть рисуют оптимистичную картину для британских потребителей. Банк Англии вполне может поднять ставки скорее, чем того ожидают рынки, то есть еще до середины 2016-го.

По моему мнению, тренды по EUR/USD и EUR/GBP остаются в силе, другое дело, что повышенная волатильность усиливает вероятность глубоких откатов. Рекомендую продавать первую пару с таргетом на 1,07, по второй периодически хеджировать шорты, пересмотрев целевой ориентир в сторону понижения до 0,71.  

Источник: http://investcafe.ru/blogs/19684/posts/51672

Добавить комментарий