Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Евро под колпаком монетарной политики

напечатать

6 авг. 16:53

«Медведи» по EUR/USD не стали откладывать дело в долгий ящик, дожидаясь данных по американскому рынку труда за июль, и подготовили плацдарм для будущих маневров, опустив котировки ниже отметки 1,09. Сигналом к наступлению стал спич главы ФРБ Атланты Денниса Локхарта, заявившего, что только очень мрачная статистика удержит его от голосования за повышение ставки по федеральным фондам. В результате шансы сентября восстали из пепла, взвинтив спрос на доллар США. Продавцам гринбека не помогли ни слабые цифры по июньскому торговому балансу (-$43,8 млрд), ни разочарование от июльской занятости от ADP (+185 тыс).

На мой взгляд, главной причиной продолжительной консолидации по основной валютной паре стали инсинуации по поводу сроков повышения ставки по федеральным фондам. «Ястребы» и «голуби» FOMC в своих выступлениях перетягивали одеяло на себя, а срочный рынок периодически смещал ожидания первого с 2006-го ужесточения денежно-кредитной политики с сентября на декабрь и обратно. Фактор разных векторов денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ никто не отменял, и в то время как последний центробанк методично и последовательно реализует программу количественного смягчения, американский регулятор делал один шаг вперед и два назад. В итоге и пара EUR/USD топталась на месте. Тем не менее на рынке, как и в жизни, нет ничего постоянного: консолидации сменяются трендами, а тенденции уступают место диапазонной торговле. Это обстоятельство позволяет уделять повышенное внимание наиболее ликвидному инструменту FOREX.

Ситуация на рынке труда США радует глаз, в то время как рост базового индекса PCE до 1,8% кв/кв во 2-м квартале позволяет заткнуть кляп оппонентам скорой монетарной рестрикции ФРС. Сентябрь по-прежнему в игре, при этом начиная с осени ЕЦБ, вероятнее всего, станет смягчать риторику. Европейская инфляция не собирается поднимать голову, и Марио Драги может начать бросать в массы фразы о зависимости ее динамики от запуска второго раунда QE. Лучше всего на подобные события реагирует долговой и срочный рынки. Рост дифференциала ставок по американским и немецким облигациям до максимального размера с 2007 года показал, что инвесторы игнорируют негативную статистику по Штатам в виде торгового баланса и занятости от ADP, ставя во главу угла готовность Федерального резерва ужесточить денежно-кредитную политику.

Динамика спреда по двухлетним свопом на американский доллар и евро


Источник: Credit Agricole, Bloomberg.

По моему мнению, «медведей» по EUR/USD не сможет остановить даже умеренно-негативная статистика по non-farm payrolls. В этом случае следует продавать евро на росте к 1,11-1,12. Напротив, сильные цифры по занятости позволят котировкам протестировать поддержку на 1,08 и направиться в сторону 1,05.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/19684/posts/61167

Добавить комментарий