Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Евро готов к покорению новых вершин

напечатать

1 дек. 00:23

Вразрез намерениям, заявленным неделей ранее, 24 ноября лидер левой социал-демократической партии Германии (SPD) объявил о решимости создать коалицию с ХДС Ангелы Меркель. На данный момент в Бундестаге еще нет сформированного большинства, но появившаяся перспектива куда лучше новых выборов с шансами того, что крайне правые силы получат в нем еще больше мест. В день объявления новости пара EUR/USD выросла на 0,68%, до 1,19, и сейчас консолидируется на этом уровне. На мой взгляд, этот позитивный драйвер для евро еще не отыгран в полной мере.

Согласно последнему отчету CFTC, оптимистичное настроение относительно евро подтверждает позиция спекулятивных фондов, чья чистая позиция находится на уровне максимума за последние два года и  существенно превышает пики на текущее время года. Тем самым евро получает дополнительный драйвер роста.

11-27-2017 EUR CFTC

Источник: CFTC.

Не менее важно, что экономика еврозоны активно развивается.  В 3-м квартале ее  ВВП увеличился на 2,5% г/г, превысив прогноз на 0,1%. Это стало самым быстрым темпом с 2011 года.

Euro Area GDP Annual Growth Rate

Опережающие показатели тоже бьют рекорды. По последним данным, индикатор состояния бизнес-климата в зоне евро достиг 1,44 п., став лучшим показателем с марта 2011 года.

Euro Area Business Climate Indicator

Ноябрьский промышленный PMI составил 60 п. при ожидавшихся относительно скромных 56 п. Это также лучший результат с 2011-го. При этом комментарии к ноябрьскому PMI указали на самые быстрые темпы создания рабочих мест за всю историю анализа показателя, которая фиксируется с 2000 года.

Euro Area Manufacturing PMI

Euro Area Manufacturing PMI 

Сентябрьские продажи жилья выросли на 3,7% г/г, превысив прогноз в 2,7% и став лучшим результатом с июля 2015-го.

Euro Area Retail Sales YoY

Одним словом, на какой ключевой макропоказатель еврозоны ни посмотри, везде рекорды и превышение консенсуса. Более позитивного фона для евро сложно и желать.

На фоне отмечаемого экономического бума в еврозоне программа количественного смягчения, реализуемая ЕЦБ, уже выглядит устаревшей. Несмотря на то, что официальные заявления европейского регулятора предполагают первые шаги по сокращению объема выкупаемых с рынка бондов только со 2-го квартала 2018-го, рыночные ожидания более раннего сворачивания программы усиливаются. Все понимают, что ставку нужно повышать, когда экономика на подъеме, иначе при следующей фазе спада у ЦБ попросту не будет инструмента для эффективного влияния на ситуацию. Рост ВВП в сочетании с ожиданием ужесточения денежной политики — хорошая комбинация для валюты евроальянса.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/78347

Добавить комментарий