Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

ETF: Ребалансировка в стане российских еврооблигаций

напечатать

10 июня 03:03

В модельном портфеле, состоящем из ведущих инструментов ETF и публикующемся на сайте Инвесткафе, присутствуют и бумаги биржевого фонда на еврооблигации крупнейших российских компаний. 

Базовым активом фонда являются еврооблигации, а состав портфеля формируется на основе индекса EMRUS, разработанного компанией Barclays Capital. Индекс включает в себя различные еврооблигации крупнейших российских компаний, у каждой из которых есть свой вес в индексе. Полное название индекса — Barclays Emerging Markets Tradable Russian Corporate Bond Index.

На прошлой неделе веса некоторых бумаг были планово пересмотрены Barclays, а, соответственно, был скорректирован и состав корзины ETF. Одно из преимуществ ETF над ПИФами в том, что в их случае невозможна «самодеятельность». ETF не может размещать средства фонда туда, куда посчитает необходимым в данный момент, поскольку четко следует за индексом, который изначально был взят за основу стратегии. 

Что же  изменилось в индексе? Изменения не являются кардинальными: несколько снизилась доля в индексе таких компаний как Сбербанк, Газпромбанк, ВЭБ. При этом рост веса в основном наблюдается в металлургической отрасли. Два новичка пришли именно оттуда: это Метоллоинвест Финанс и ТМК. В связи с нестабильной геополитической ситуацией и эффектом санкций неудивительно, что банки-лидеры российского рынка несколько растеряли свои позиции на рынке еврооблигаций. 

Если же говорить про распределение бумаг индекса по отраслям, то наибольшую долю в по-прежнему занимает финансовый сектор (около 48%), далее идет нефтегазовый сектор (34,3%), затем металлургия (около 15%), наконец, бумаги РЖД, представляющих транспортную отрасль, занимают немногим более 3%. Преобладание финансового сектора, несмотря на имеющиеся санкции, неудивительно. Финансовый сектор, особенно в сегменте банков с госучастием, остается довольно устойчивым даже в текущей сложной ситуации. Более того, именно эти эмитенты всегда в первоочередном порядке смогут получить поддержку со стороны государства в случае ухудшения конъюнктуры. Именно поэтому финансовой сектор на долговом рынке остается все же самым устойчивым заемщиком. Самым доходным пополнением индекса стала облигация ФК Открытие с доходностью к погашению 10% годовых в долларах, на втором месте — ТМК (9% годовых). Аналитики Barclays не ожидают проблем с обслуживанием долга российскими корпоратами. Покрытие денежными резервами краткосрочного долга остается в целом по индексу довольно высоким. В целом перебалансировка приблизила индекс к спросу рынка — основная идея звучит как «больше доходности без существенного увеличения риска».

В последние дни наблюдается серьезное ослабление рубля, что может не лучшим образом сказаться на российском долговом рынке. С другой стороны, одна из возможных причин падения национальной валюты заключается как раз в том, что крупнейшие компании приобретают валюту для исполнения свои международных обязательств. Пока все крупнейшие эмитенты исправно справляются с обязанностями заемщиков, что положительно сказывается на отношении инвесторов к российскому рынку. За последнее время индекс EMRUS продемонстрировал отличную динамику. С середины декабря он вырос в долларах на 22%!

С учетом произведенной перебалансировки бумаг не стоит ждать серьезных изменений в динамике индекса EMRUS, и, соответственно, в динамике ETF на российские еврооблигации (тикер FXRU). Изменения не столь существенны. При этом, важно отметить, что стоимость рассматриваемого ETF на Московской бирже за последний год увеличилась в рублях более чем на 50%. Это существенный рост с учетом нестабильной ситуации на российском фондовом рынке.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/21417/posts/57323

Добавить комментарий