Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Две причины хранить верность акциям НЛМК

напечатать

12 февр. 14:20

Годовую отчетность многолетнего флагмана отечественной черной металлургии НЛМК по международным стандартам инвесторы жали с нетерпением. В представленном документе компания зафиксировала увеличение объема реализации на 19,6%, до $12,04 млрд, на фоне благоприятной ценовой конъюнктуре и достижению исторического максимума по производству стали. НЛМК опередил Северсталь и ММК по темпу роста выручки более чем вдвое, что увеличивает его инвестиционную привлекательность.


Источник: данные компании.

Себестоимость продаж липецкого комбината увеличилась на 12,9%, до $7,68 млрд. Доля себестоимости в общем объеме продаж составила 63,7%, что на 3,6 п.п. меньше, чем у ММК, но на 6,4 п.п. выше, чем у Северстали. По итогам минувшего года НЛМК смог увеличить операционную прибыль на 48,3%, до $3,01 млрд, против +25,2% у Северстали и +25,9% у ММК.

Прибыль, приходящаяся на акционеров, у НЛМК поднялась на 54,3% г/г, до $2,23 млрд. Это самый высокий показатель  в отрасли  как по темпу роста, так и в абсолютном значении. В целом компания продемонстрировала высокие финансовые результаты и подтвердила лидерство в секторе черной металлургии.
 


Источник: данные компании.

Выпуск стали на НЛМК в минувшем году увеличился на 2,4% г/г, до 17,49 млн тонн, тем самым был обновлен исторический максимум по этому показателю. Позитивный тренд достигнут в первую очередь за счет сокращения экспорта стали из Китая на 8% г/г, что позволило отечественным сталеварам нарастить производственные мощности. Основные конкуренты продемонстрировали смешанную динамику: Северсталь увеличила выпуск стали на 3,3%, а ММК сократил на 1,5%.

Производство полуфабрикатов поднялось на 19,4%, до 6,82 млн тонн. По этому показателю НЛМК значительно опередил Северсталь и ММК, у которых выпуск этого вида продукции сократился на 0,13% и 2,9% соответственно.

Нельзя обойти стороной и снижение долговой нагрузки НЛМК. Показатель NetDebt/EBITDA сократился на 0,1, до 0,25. Данный фактор позитивен для тех, кому интересны дивидендные истории и регулярное повышение данных выплат. Дивидендная политика компании строго привязана к индикатору NetDebt/EBITDA. Для сравниения: у Северстали долговая нагрузка выросла до 0,4  Net Debt/EBITDA, а у ММК чистый долг отсутствует.

Свободный денежный поток новолипецкой компании по итогам минувшего года стал больше на 60%, до $2 млрд при росте на 14,9% у Северстали и на 48% у ММК. Совет директоров компании учитывает динамику free cash flow при принятии решений о дивидендных выплатах, поэтому на данный фактор инвесторы тоже должны отреагировать положительно.

Акции НЛМК торгуются с самым высоким мультипликатором P/E в отрасли, что неудивительно, учитывая высокий темп роста бизнеса. Компания работает над повышением операционной рентабельности путем снижения расходов на сырье, сокращения сроков ремонта на производственных площадках, оптимизации логистики.

Я рекомендую держать акции НЛМК, поскольку он демонстрирует стабильный рост бизнеса и готов порадовать инвесторов щедрыми дивидендами, доходность по которым превышает ставку банковского депозита и доходность по государственным облигациям.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/25082/posts/82741

Добавить комментарий