Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Доллар ждет непростой год

напечатать

27 дек. 18:25

Говоря о драйверах изменения курса валюты, как правило, выделяют четыре основных: монетарная и фискальная политика государства-эмитента, а также динамика торгового и инвестиционного потоков капитала. Причем последний фактор влияет на валюту сильнее и быстрее других.

Американский фондовый рынок продолжает рост без коррекции более 20% уже почти 11 лет, что является историческим рекордом. Очевидно, что основным драйвером этого «бычьего» тренда выступает политика нулевых ставок ФРС длившаяся с 2009-го по 2016 год.

A screenshot of a cell phone Description automatically generated

Примечательно, что небывалый по длительности подъем американского фондового рынка совпал с укреплением доллара на Forex.

Частично, это связано с повышенным интересом к рынку акций США, инвестировать в который можно только в долларах. Соответственно, приток капитала поддерживал курс американской валюты на протяжении последних десяти лет. Однако не факт, что фондовый рынок США останется в позитивном тренде в течение всего 2020 года, тогда как ФРС с вероятностью 52% не будет менять учетную ставку в ближайшие 12 месяцев.

В то же время кривая спреда ставок явно указывает на приближение рецессии.

При этом  интерес Дональда Трампа к торговым войнам ослаб, и, скорее всего, в январе  предварительное торговое соглашение между США и Китаем будет подписана. Это существенно снизит риски как для Китая, так и для глобальной экономики, поскольку значение КНР для торговых отношений по всему миру трудно переоценить. В связи  с этим начнется переток капитала с американского фондового рынка на другие площадки, что повлечет за собой ослабление доллара.

Анализ ситуации за последние 20 лет выявляет прямую зависимость между состоянием дефицита бюджета США и курсом доллара. Иными словами, когда дефицит бюджета растет, доллар дешевеет, и наоборот.

Барак Обама, став президентом США в 2009 году, получил экономику в состоянии кризиса, дефицит бюджета достиг 10% номинального ВВП, доллар был на многолетних минимумах. В течение обеих каденций Обамы его администрации  занималась бюджетной консолидацией и сокращением расходов. В результате к моменту появления Дональда Трампа в Белом доме в 2017 году дефицит бюджета составлял 4%, а доллар находился на 15-летнем максимуме.

Image result for Barack Obama+budget deficit

И что сделал Дональд Трамп? Он реализовал налоговую реформу, дерегулировал банковский и инвестиционный сектора и выделил более $1 млрд на инфраструктурные проекты. В результате экономика США получила импульс для дальнейшего роста, а безработица достигла 50-летнего минимума, но дефицит бюджета стал расти. Учитывая, что влияние налоговой реформы на экономику имеет долгосрочный и накопительный характер, следует ожидать, что в горизонте ближайших лет размер дефицита бюджета США будет расти, оказывая давление на доллар.

Учитывая вышеизложенное, я считаю, что держать длинную долгосрочную позицию по доллару опасно. Более того, вполне оправданной стратегией является короткая позиция по индексу доллара с целью 94 к середине будущего года.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/85694

Добавить комментарий