Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Доллар напомнил евро о QE

напечатать

2 марта 19:23

Рост февральского индекса настроений потребителей до 95,4 и вторая оценка ВВП США за 4-й квартал позволили паре EUR/USD приблизиться к минимальной отметке с 2003 года на расстояние вытянутой руки. Удержаться ниже 12-й фигуры надолго не удалось из-за повышения деловой активности Германии до 51,1 при прогнозах в 50,9, однако «медведи» сдаваться не намерены. Зимняя спячка подошла к концу — самое время для решительного штурма, которому обеспечат прикрытие такие важные драйверы, как заседание ЕЦБ с неизменно «голубиной» позицией Марио Драги и релиз данных по рынку труда США. Прогнозы по non-farm payrolls и уровню безработицы кого хочешь вдохновят на подвиги. Прогноз по первому показателю весьма оптимистичен (240 тыс.), второй не собирается останавливать движение вниз и может составить 5,6%.

Не буду отрицать: к движению валютных пар на Forex причастны крупные игроки, недавно ощутившие прям-таки волчий аппетит к продажам EUR/USD. В течение двух недель, к 24 февраля, нетто-шорты по евро продолжили рост, застопорившийся после греческих выборов в парламент. Тогда институционалы решили взять паузу и посмотреть, как будут развиваться события, сейчас готовы продолжить наступление на бастионы региональной валюты.


Источник: Barclays Capital.

Хедж-фонды и прочие спекулянты берут свои решения не с потолка, а принимают их, руководствуясь фундаментальными факторами, которые нынче не на стороне «быков» по EUR/USD. Уже 5 марта станут известны результаты заседания ЕЦБ, от которого ждут конкретики по QE и решения по восстановлению доступа греческих банков к централизованным ресурсам. Morgan Stanley пугает, что центробанк выкупит всю эмиссию немецких облигаций, закрыв глаза на отрицательную доходность. Вице-президент регулятора Витор Констанцио это заявление парирует тем, что в фокусе внимания находятся бумаги, стоимость которых составляет около 4 трлн евро — куда больше, чем запланированный масштаб программы количественного смягчения. Инвесторам от словесных перепалок ни холодно ни жарко. Их больше интересует, как отреагирует EUR/USD на старт QE в марте. На самом деле этот ларчик открывается довольно просто. Чтобы получить ответ, достаточно вспомнить, что запуск нескольких раундов американского QE аукнулся доллару проседанием против его основного конкурента. Полагаю, что с евро произойдет то же самое.


Источник: Nordea Market.

По моему мнению, «быки» по EUR/USD держат оборону в области 1,109-1,112, а уверенный тест этих позиций приведет к продолжению пике в направлении таргетов, предложенных в предыдущем материале. Рекомендую удерживать шорты, наращивать их на росте или на прорыве поддержки.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/19684/posts/54790

Добавить комментарий