Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

DAX не остановят временные трудности

напечатать

29 июня 21:08

Открытие торгов 29 июня стало настоящим кошмаром для немецкого DAX, котировки фьючерсов на который обвалились до минимальной отметки с середины февраля. Однако впоследствии ситуация выровнялась и основной фондовый индекс Германии хотя и закрылся в «красной зоне» (-3,4%), тем не менее выглядел получше своих коллег Eurostoxx50 (-4,1%), французского CAC (-3,6%), итальянского FTSE MIB (-5%) и испанского IBEX (-4,5%). Действительно, с чего бы это немцам особенно беспокоиться, если Греция не входит в состав ее пятнадцати ключевых партнеров?

На мой взгляд, главным драйвером пике рынка акций крупнейшей экономики Старого Света стал процесс бегства капитала от риска. При этом объявление дефолта и отказ греков выполнять требования кредиторов чреваты проседанием индекса ниже психологически важной отметки 10000. На рынке ходят слухи, что итогом референдума, инициированного Алексисом Ципрасом, станет ответ на вопрос, желают ли потомки эллинов остаться с евро или предпочитают вернуться к драхме. Последние социологические опросы говорят о том, что за отказ от евро готово проголосовать около 30% населения. В то же время его мнение пытались узнать до призывов СИРИЗы выбрать вариант, оставляющий кредиторов в дураках.

Как бы там ни было, но напряженность вокруг Греции рано или поздно спадет, а DAX вернется к восходящему тренду, основными драйверами которого являлись девальвация евро, дешевая нефть и программа количественного смягчения, реализуемая ЕЦБ. Европейский центробанк не собирается завязывать с QE вплоть до осени 2016-го, а переход ФРС к нормализации денежно-кредитной политики вернет нисходящие тренды по EUR/USD и Brent. В результате козыри «быков» вновь начнут отыгрывать, так что текущую коррекцию лучше всего использовать для формирования лонгов.

DAX в настоящее время выглядит недооцененным с точки зрения предполагаемых доходов, которые принесут акции, входящие в базу его расчета, по отношению к бумагам, капитализация эмитентов которых является основой для исчисления EuroStoxx600. В конце июня соотношение составляет 14,4 и является семимесячным минимумом. Бурное развитие экономики Германии и приток американского капитала в рамках операций слияний и поглощений (M&A) являются дополнительными драйверами роста немецкого фондового индекса. По моему мнению, восходящие тренды по DAX и ETF на рынок акций Германии далеко не исчерпали себя, а текущую коррекцию можно с чистой совестью использовать для формирования долгосрочных длинных позиций с таргетом по немецкому индексу на 12400-12800.   

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22265/posts/59773

Добавить комментарий