Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Чилийский песо — горячая идея на среднерок

напечатать

13 июля 17:12

Пандемия коронавируса ударила по экономике Чили так же сильно, как и по глобальной. По данным чилийского ЦБ, уровень экономической активности в апреле снизился на рекордные 15% г/г. Продажи автомобилей упали до десятилетнего минимума, а безработица подскочила с 7% до 9%.

Однако сложившийся фон очень хорошо подходит для среднесрочной покупки чилийского песо. Начнем с того, что экономика Чили сильно зависит от рынка меди. Почти 50% национального экспорта приходится на этот металл.

При этом рынок меди постепенно возвращается на докризисный уровень, в первую очередь благодаря усилению спроса в развитых экономиках во главе с Китаем. Перебои в поставках из латиноамериканских стран ввиду точечных вспышек заболеваемости коронавирусом выступают драйвером роста для цены на медь.

Стоит добавить, что курс чилийского песо всегда сильно коррелировал с доходами, которые обеспечивал сырьевой экспорт страны. При этом в последнее время здесь образовался разрыв: доходы растут, а курс  остается на месте. Это наталкивает на мысль, что национальная валюта уже недооценена.
Figure 12: The Chilean peso hasn’t rebounded as much as commodities have in recent weeks

В качестве рискового момента стоит отметить, что долговая нагрузка Чили относительно ВВП является одной из самой высоких в регионе.

Но в то же время учетная ставка в стране уже практически на нуле. А учитывая среднюю инфляцию на уровне 2%, ставка и вовсе является отрицательной. Это мощная поддержка национальной экономики в текущее время, позволяющая не бояться высокой долговой нагрузки.

Техника рынка также располагает к покупке чилийского песо в паре с долларом США. В мае пара CLP/USD отчетливо прорвала нисходящий канал, в котором двигалась с начала 2019 года. 30 июня сопротивление было успешно протестировано, что означает зарождение восходящего тренда, развитие которого способно поднять пару до 0,0014 к концу года.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/86576

Добавить комментарий