Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Четыре причины избавиться от франка

напечатать

9 февр. 20:12

В огород швейцарского франка в последнее время камней не бросал только ленивый. Мягкая денежно-кредитная политика SNB, его готовность к валютным интервенциям при первом представившемся случае, богатырская сила американского доллара и «пузырь», возникший в котировках франка после его неожиданного освобождения от евро, намекают на скорое восстановление позиций USD/CHF. На Forex нынче в моде акселерация, так что те таргеты, которые ставились до конца года, с легкостью могут быть достигнуты уже в 1-м квартале. За примерами далеко ходить не нужно: планировалось, что EUR/USD упадет к 11-й фигуре к декабрю, но ждать пришлось не так долго. Тем больше поводов присмотреться к франку. 

Для начала стоит обратить внимание на внешнюю торговлю. Экспорт, как ни старается, все равно не успевает за взвешенным по торговле курсом CHF, что, в принципе, не лишено логики: слабая валюта провоцирует рост поставок отечественных товаров и услуг за рубеж,  сильная ставит серьезные барьеры на пути экспортеров. Резкая ревальвация франка, мотивированного действиями Национального банка, в середине января делает позиции швейцарских компаний, ориентированных на внешние рынки, незавидной. 

   

Источник: Macrobond, Morgan Stanley Research. 

Кто сказал, что центробанк готов закрыть на данную проблему глаза? Он не собирается этого делать, ведь улучшение чистого экспорта ― важный драйвер роста ВВП, и наоборот. На мой взгляд, действия регулятора нельзя обосновывать исключительно перманентной дефляцией. Ему нужно мыслить глобально и позаботиться о сирых и убогих, если их можно так назвать. Нетрудно найти и другие причины тревог «свисси». Одной из них является отток капитала, принадлежащего развивающимся рынкам, из Швейцарии.
 
 
Источник: Deutsche Bank, Bloomberg.

Начиная с середины 2012-го, когда в еврозоне подошел к концу финансовый кризис, капитал начал перемещаться в сторону еврозоны. Конец прошлого года отметился пиками по его оттоку со швейцарского рынка акций. В то же время нетто-продажи суверенных бондов Швейцарии несколько подсластили пилюлю. Учитывая обвал суверенных фондовых индексов после оглашения решения SNB, нерезиденты поступили верно. Полагаю, что отрицательные процентные ставки по депозитам лишь ускорят вышеописанный процесс. 

О том, что проводимая центробанком политика вывода ставок в отрицательную область будет эффективной, свидетельствует динамика депозитов, достигших к концу 2014 года новых исторических максимумов.

Источник: Macrobond, Morgan Stanley Research. 

Итак, что мы имеем? Высокая вероятность ухудшения состояния внешней торговли, перманентная инфляция, отток капитала и активные действия Национального банка, готового утопить в проруби собственную валюту, обеспечивают ралли USD/CHF необходимыми драйверами. Рекомендую лонги с таргетом в районе паритета, который может быть достигнут в течение полугода.   

Источник: http://investcafe.ru/blogs/19684/posts/52880

Добавить комментарий