Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Будущее банков за экосистемами

напечатать

9 янв. 17:18

Акции банков в прошлом году изрядно просели после нашумевшего дела о внесении компаний Олега Дерипаски в санкционный список Минфина США. Стоит ли сейчас, в начале нового года, покупать бумаги банков или же в этом секторе нет интересных инвестиционных идей? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе. 

Предлагаю обзор российского банковского сектора на основе наиболее ликвидных акций по результатам отчетности за девять месяцев 2018 года.

Источник: данные компаний.

Начнем с самой популярной банковской метрики — рентабельности акционерного капитала. Максимальный результат — 72,9% зафиксировал Тинькофф Банк. На втором месте оказался Сбербанк с показателем 24,7%. У обоих кредиторов рентабельность капитала держится на высоком уровне уже не первый год. Наихудший результат у Банка Возрождение, который продемонстрировал отрицательную рентабельность на фоне больших убытков.

И Сбербанк, и Тинькофф не просто занимаются кредитованием, а строят экосистему. Именно высокая вовлеченность данных банков в большое количество сфер жизни общества позволила им существенно нарастить объем доходов. Применение информационных технологий позволяет в короткие сроки запускать новые сервисы, которые интересны как физическим, так и юридическим лицам. Клиент готов и желает получить не просто кредит или услугу по открытию вклада, но также и консультацию юриста, бухгалтера или купить билет в театр,  или застраховать недвижимость, или записаться на прием к врачу.

Когда банки предлагают расширенный набор опций, лояльность клиента значительно повышается. За счет этого можно получить высокий объем  комиссионных доходов. Только Сбербанк и Тинькофф Банк смогли продемонстрировать темп роста чистых комиссионных доходов с января по сентябрь выше 20% в годовом выражении. Конкуренты заметно отстают от лидеров.

Источник: данные компаний.

Второй важный для оценки финансового состояния банка параметр — это отношение операционных расходов к доходам. Данный показатель оказывает влияние на размер прибыли банка и соответственно на уровень рентабельности капитала. Первое место по этому критерию занял Московский кредитный банк с показателем 28,3%, а на второй строчке оказался Сбер с результатом 31,4%. Среднее значение по сектору составляет 38,2%. Сбербанк в рамках своей трехлетней стратегии развития планирует сократить показатель Cost/Income Ratio до 30%, что позволит увеличить чистую прибыль.

Источник: данные компаний.

Третья метрика  — чистая процентная маржа. Принцип ее оценки прост: чем больше — тем лучше. По этому параметру лидирует Тинькофф Банк с результатом 24%. На втором месте с большим отрывом оказался Сбербанк 5,7%. Данный показатель будет неполным, если его не рассматривать в связке с темпом роста кредитного портфеля. Наилучший результат в отчетном периоде продемонстрировал банк Олега Тинькова, который нарастил объем кредитования на 45,8% г/г. Второе место досталось  ВТБ увеличившему ЧПМ на 11,8% г/г. Как видим, Тинькофф Банк не только умеет зарабатывать на комиссиях, но и отлично управляется с кредитованием. Основной сегмент в портфеле банка — это кредитные карты. Сейчас его доля на отечественном рынке кредитных карт —11,4%. Лидирует Сбер с долей 45,2%.

Источник: данные компаний.

Рост объема кредитования свидетельствует о развитии бизнеса кредитной организации, однако если стремительно увеличивается доля плохих кредитов, банку грозит разорение. Рынок хорошо помнит историю Русского Стандарта, который вначале продемонстрировал колоссальный взлет, а затем столкнулся с высоким объемом невыплат, что сделало банк одним из аутсайдеров отрасли. Самый низкий показатель просроченной задолженности — 1,5% у Московского кредитного банка. Второе место у Сбербанка — 4,1%. У Тинькофф Банка доля просрочки —10,8%.  

Подводя итог анализа перечисленных метрик, можно сделать три вывода. Во-первых, Тинькофф Банк демонстрирует высокий темп роста бизнеса и колоссальную рентабельность акционерного капитала, существенно опережая своих конкурентов. Во-вторых, Сбербанк стабильно занимает второе место по основным индикаторам, что указывает на зрелость бизнеса. Сбер продолжит стабильно контролировать свою долю на рынке, постепенно увеличивая ее, а также будет радовать акционеров щедрыми дивидендами. По итогам 2020 года банк планирует направить на выплату дивидендов 50% прибыли по  МСФО. В-третьих, наилучшие результаты демонстрируют банки, которые строят экосистему. На мой взгляд, именно за этим подходом будущее, и, судя по всему, именно Сбербанк и Тинькофф в ближайшие годы будут вести борьбу за клиента. Остальные банки, если не задумаются о реализации экосистемы в ближайшее время, столкнутся с  ежегодным сокращением своей доли рынка.

Я полагаю, что можно ожидать роста котировок Сбербанка и Тинькофф  Банка в область максимумов 2018 года, которые находятся на отметках 285 и 24,85 соответственно. Рекомендую долгосрочным инвесторам покупать бумаги обоих банков.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22555/posts/82396

Добавить комментарий