Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

«Британец» увеличивает скорость

напечатать

13 июля 20:23

Взлет котировок британских долговых инструментов после появления информации об успешном разрешении острой фазы греческого кризиса обеспечит рост курса фунта стерлингов на мировом рынке. Греческая трагедия до последнего времени мешала нормальному ходу сделок carry trade по «кабелю». Риск того, что за Афинами покинуть еврозону пожелают другие проблемные страны валютного альянса оказывал мощное давление на всю еврозону, а она,  на минуточку, выступает в качестве основного партнера Соединенного Королевства. Греческие трудности не ускользнули даже от внимания ФРС, так что BoE просто обязан учитывать тот фактор. Однако коль скоро пошли финальные титры в затянувшемся сериале о долгах и катаклизмах на юге Европы, можно достать из загашников неотыгранные факторы роста фунта стерлинга. 

По сравнению с ростом зарплаты в Штатах в Британии гораздо выигрышнее, тем более, что Reuters ожидают 3,3%-го роста показателя за май, уровня, про который не вспоминали уже добрых пять лет. Да и ситуация на рынке труда в целом закладывает фундамент под смену курса монетарной политики Банка Англии.

Динамика средней заработной платы в Британии


Источник: Trading Economics.

Именно большое сходство между экономикой Британии и Штатов обеспечивает стерлингу и гринбеку второе и третье место в «большой десятке».  Уступают они лишь франку, который укрепился вследствие неоднозначных шагов своего регулятора. Развитию нормальных инфляционных процессов в Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах мешает лишь дешевая нефть, а занятость в обоих государствах достигла самых впечатляющих успехов. При этом в Британии на высоких уровнях находится и уровень зарплаты, что может обеспечить фунт джокером в партии с американским партнером.

Помимо этого наступившая неделя обещает быть богатой на новости о британской экономике. Если макроданные, в частности инфляция и рынок труда, порадуют инвесторов, фунт станет интересен для лонгов по таким валютам, как евро, швейцарский франк и японская иена.

Что касается взаимоотношений доллара США и стерлинга, то решающей может стать любая мелочь. Пока позиции обеих валют устойчивы, но стоит Британии показать силу, а американским розничным продажам разочаровать, как  численность «быков» по GBP/USD увеличится. Пока я сохраняю свой прогноз по развитию консолидации в диапазоне 1,54-1,59 и рекомендую держать лонги, сформированные у ее нижней границы.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22265/posts/60766

Добавить комментарий