Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Бонды Банка Открытие — достойная альтернатива ОФЗ

напечатать

10 янв. 21:06

В минувшем году Банк России снизил ключевую ставку на 1,5 п.п., до 6,25%. Очередное заседание монетарного регулятора состоится 7 февраля. По его итогам можно ожидать очередного снижения ключевой ставки на четверть процентного пункта, поскольку отсутствуют внешние шоки и инфляция находится ниже таргетируемого уровня 4%. Поскольку ЦБ реализует цикл смягчения монетарной политики, на долговом рынке наблюдается снижение доходности по облигациям отечественных компаний. Сейчас на рынке не так много интересных инвестиционных идей, по которым можно получить хорошую премию к государственным облигациям. В этой связи я рекомендую инвесторам обратить внимание на долговые бумаги Банка Открытие.

Банк Открытие был образован в 2008 году, когда Группа Открытие приобрела малоизвестный Щит-Банк. Банк Открытие участвовал в санации ряда кредитных организаций, вследствие чего его размер стал достаточным для внесения в список системно значимым банков. Однако низкий уровень корпоративного управления привел к тому, что в августе 2017 года центробанк был вынужден объявить о санации самого Открытия. Теперь мажоритарным акционером кредитной организации является Фонд консолидации банковского сектора, которым управляет ЦБ РФ. В планах мажоритария провести IPO Открытия в 2021 году.


Источник: данные компании.

Анализ финансовых показателей банка с 2015 года по 30 сентября 2019 года указывает на то, что кредитная организация успешно справляется с теми негативными факторами, которые привели к санации банка. Всю историю Банка Открытие можно условно разделить на два периода: до августа 2017 года (частный банк, один из крупнейших в России) и после этой даты, когда кредитный институт перешел под контроль центробанка. В этом обзоре я буду делать упор на второй этап деятельности банка, поскольку ЦБ существенно изменил все бизнес-процессы и ориентируется на существенный рост финансовых показателей, чтобы успешно продать банк инвесторам. Чистый процентный и комиссионный доход демонстрируют стабильный рост. Чистая прибыль акционеров по итогам девяти месяцев 2019 года вышла на максимум за последние пять лет.


Источник: данные компании.

Банк Открытие за последние два года увеличил кредитный портфель на 47%. Это самый высокий темп роста среди банков из топа-10 по размеру активов. Опережающими темпами повышается объем кредитования физических лиц. Эта тенденция сейчас характерна для всего банковского сектора. Именно потребительское кредитование позволяет банкам фиксировать хорошую маржу, поскольку корпоративные клиенты не спешат инвестировать в расширение производства.

Чистая процентная маржа Банка Открытие по итогам девяти месяцев 2019 года составила 3%, сократившись на 0,7 п.п. год к году. Открытие по данному показателю уступает Сбербанку и ВТБ 2,1 п.п. и 0,3 п.п. соответственно. Сбербанк лидирует с большим отрывом, но разница между Открытием и ВТБ не столь существенна.

Источник: данные компании.

Когда речь заходит о банковском кредитовании, то всегда необходимо учитывать показатель NPL 90+ . Это уровень проблемной задолженности, или просрочка по кредитам более 90 дней. Именно он позволяет понять, не пора ли кредитной организации увеличивать резервы на закрытие проблемных займов. У Банка Открытие по состоянию на 30 сентября 2019 года доля проблемной задолженности составляет 6,7% от размера кредитного портфеля. Данный показатель находится на четырехлетнем минимуме, и это происходит на фоне роста кредитного портфеля. При этом, по данным ЦБ РФ, в среднем по банковской отрасли NPL 90+ по состоянию на ту же дату равнялся 8%.

Итак, центробанк выбрал верную стратегию развития для Открытия: увеличение кредитного портфеля и приемлемый уровень просроченной задолженности позволяют банку генерировать процентный доход и расплачиваться по своим обязательствам.

Я рекомендую инвесторам обратить внимание на облигации Банка Открытие с датой погашения 12 июля 2022 года, ISIN код бумаги — RU000A100L14. Ставка купона составляет 7,85% годовых, а эффективная доходность к погашению — 6,42%.  Доходность по данным ценным бумагам предполагает премию к ОФЗ в размере 0,79%.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/25276/posts/85741

Добавить комментарий