Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Банк Англии загнал в стойло «быков» по фунту

напечатать

22 янв. 17:24

Британский фунт проигнорировал позитивные цифры по рынку труда, просев к области полуторагодового минимума против доллара США после публикации протокола январского заседания Банка Англии. Безработица упала ниже отметки 5,8%, минимальной более чем за шесть лет, а рост средней заработной платы продолжается. Однако при этом шанс на повышение процентных ставок в 2015 году была сведена на нет, после того как стало известно, что два «ястреба» комитета по монетарной политике изменили свои взгляды, проголосовав за сохранение ставки РЕПО на уровне 0,5%. Мартин Уил и Ян Маккаферти полагают, что если в текущих условиях прибегнуть к рестрикции, то вероятность приобретения практически нулевой инфляцией перманентного характера существенно возрастет. В результате движение к таргету 2% станет несбыточной мечтой.

Протокол показал, что шансы сползания CPI в годовом выражении ниже нулевой отметки в течение первой половины 2015 года пятьдесят на пятьдесят. Ранее Банк Англии напугал своим прогнозом об уходе инфляции под планку 1%. Сейчас регулятор нарисовал еще более мрачную картину: дефляция вполне реальна, а влечет за собой отдаление сроков первого повышения процентных ставок. По мнению срочного рынка, старт монетарной рестрикции состоится в середине 2016-го. Если так и случится, то «быкам» по фунту остается отдыхать от торговли в надежде на то, что девальвация и другие факторы вновь вернут британскую экономику на рельсы стремительного развития.

МВФ в этом не сомневается, полагая, что ВВП Соединенного Королевства по итогам текущего года вырастет на 2,7%, продемонстрировав лучший результат среди развитых стран за исключением Штатов. Сохраняет оптимизм и BoE, уверенный, что низкая инфляция увеличит реальные доходы населения, что вкупе с дешевой нефтью будет способствовать росту потребления и ВВП. Такое ощущение, что если бы не беспокойство по поводу CPI, то процентные ставки можно было бы повышать прямо сейчас. Как же быть с позитивной динамикой средней заработной платы (+1,7% в ноябре), опережающим индикатором для потребительских цен? На этот счет британский центробанк имеет собственную точку зрения. По его мнению, рост реальных доходов населения будет сдерживать порывы нанимателей повышать оплату труда, что в конечном итоге дополнительно увеличит длительность периода низкой инфляции.

Кроме монетарной политики давление на фунт создают ожидания запуска ЕЦБ QE с участием государственных долговых обязательств. Проседание пары EUR/GBP к области семилетних минимумов грозит серьезными проблемами британским экспортерам. Только-только начавшая восстанавливаться внешняя торговля Туманного Альбиона рискует вновь ухудшиться всерьез и надолго. Приток дешевой ликвидности на фондовый и долговой рынок Соединенного Королевства под вопросом в связи с неопределенностью политической ситуации. Если весной придет к власти оппозиция, то исключать сооружения дополнительных барьеров на пути иностранного капитала не стоит. Нерезиденты предпочтут выждать время, пока ситуация устаканится. В такой обстановке лучше всего продавать фунт. Советую удерживать шорты по GBP/USD с таргетом 1,49, наращивая позиции на росте.   

Источник: http://investcafe.ru/blogs/20656/posts/51049

Добавить комментарий