Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

«Австралиец» готовит контратаку

напечатать

7 июля 19:28

Эскалация конфликта вокруг Греции усложнила и без того нелегкую жизнь рискованных активов. Растущая уверенность в выходе южной страны из состава еврозоны смешивается с рассуждениями о незначительном влиянии маленькой экономики на глобальный ВВП, при этом надежды на благополучный исход очередных переговоров все еще теплятся в сердцах инвесторов, хотя и угасают с каждым днем. Для доходных валют проблема усугубляется возвращением нефти к нисходящему тренду и нежеланием центробанков-эмитентов проигрывать в валютной войне. Делать этого не хотят и представители Японии и Швейцарии, чьи денежные единицы в настоящее время пользуются особенной популярностью. По словам японского министра финансов Таро Асо, правительство и BoJ готовы адекватно реагировать на события вокруг Греции.

Рост напряженности в греческом вопросе приводит к обвалу котировок AUD/JPY, пары, которая традиционно рассматривается участниками рыночных баталий как своеобразный индикатор склонности инвесторов к риску. Несмотря на то, что Резервный банк Зеленого континента сохранил cash rate на отметке 2% на июльском заседании, позволив реализоваться прогнозу 22 экспертов, опрошенных Reuters, его риторика была расценена как «голубиная». По словам Гленна Стивенса, девальвация «оззи» по отношению гринбеку может продолжиться в условиях возвращения железной руды к нисходящему тренду. С 11 июня цены упали более чем на 20%, создавая проблемы ориентированной на экспорт экономике Австралии. После заседания RBA срочный рынок оценивает вероятность снижения основной процентной ставки в течение последующих 12 месяцев как 80%-ю.

Еще одной головной болью «быков» по AUD/JPY стало падение котировок Brent и WTI до минимальной отметки с начала апреля. Замедление экономики еврозоны из-за греческой эпопеи и трудности Поднебесной позволяют говорить о сокращении спроса на нефть, что в условиях роста добычи ОПЕК и возвращения к активной деятельности американских производителей расширит существующий на рынке профицит. Корреляция цен на черное золото с AUD/USD создает предпосылки для продолжения «медвежьего» среднесрочного тренда «оззи» против иены.

Динамика котировок Brent и AUD/USD


Источник: Societe Generale.

Стоит ли пытаться вскочить в уходящий на юг поезд? На мой взгляд, нет. Судя по комментариям представителей правительства и центробанка Японии, официальный Токио проявляет недовольство укреплением национальной валюты. В таких условиях любой сигнал от австралийской статистики может стать основанием для коррекции. 9 июля увидит свет отчет о рынке труда, и если безработица окажется лучше прогнозов (6,1%), то откат по AUD/JPY станет реальностью. Рекомендую краткосрочно сыграть в лонг, не забывая про необходимость установки близких стопов, ведь покупки пойдут против тенденции. В качестве таргета можно использовать уровни 92 и 92,3. 

Источник: http://investcafe.ru/blogs/20656/posts/59917

Добавить комментарий