Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Аналитический взгляд на вторник

напечатать

27 янв. 11:45

Аналитический взгляд на вторникРоссийский рынок начал новую неделю снижением. Открывшись в понедельник, 26 января, в негативной зоне, площадки в течение дня так и не сумели выйти в «плюс». Как считают эксперты, поводом для такой динамики стала эскалация конфликта на востоке Украины в выходные.

На текущей неделе аналитики ожидают негативную динамику рынка, поскольку снижающиеся цены на нефть и ожидание решения рейтингового агентства Standard & Poor’s не будут способствовать оптимистичным настроениям игроков. Индекс ММВБ эксперты видят в диапазоне значений от 1615 до 1700 пунктов.

Как отмечает директор департамента аналитики «Альфа-Форекс» Андрей Диргин, во вторник, 27 января, на российском рынке игроки будут следить за отчетностью «Полюс Золота», «Магнита» и Nord Gold. Из макростатистики интерес вызовет предварительный ВВП Британии, а также американские данные о заказах на товары длительного пользования и потребительском доверии.

Всю минувшую неделею на мировых фондовых рынках проходило «ралли», и российский рынок не был исключением. Но в понедельник на российский рынок вернулись «медведи», поводом к чему стала эскалация конфликта на востоке Украины в выходные, констатирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. Скорее всего, российский рынок снова переключается в режим «торговли по новостным заголовкам», характеризующийся высокой волатильностью при отсутствии внимания к фундаментальным факторам, добавляет эксперт. Основной поток новостей, определяющих настроения инвесторов, сейчас идет с Украины. «Возобновление боевых действий на востоке существенно снижает вероятность того, что режим санкций будет отменен или как минимум ослаблен в скором времени. Наоборот, растет вероятность его ужесточения. В свою очередь это может негативно повлиять на решение по рейтингу в отношении России, которое агентство S&P примет на этой неделе. Снижение аппетита к российскому риску замедлит восстановление российского рынка акций, на которое мы все-таки рассчитываем в 2015 году», — подчеркивает эксперт.

«В наших фондах мы по-прежнему делаем ставку на акции компаний-экспортеров, преимущественно из секторов металлургии и нефтегаза. Выход годовых отчетностей (сначала операционных, а затем и финансовых) может стать сильным драйвером роста акций этих компаний, поскольку из-за значительного ослабления рубля их экономика улучшилась, что пока не заложено в цены. К тому же долговая нагрузка этих компаний относительно невысока, что делает их защищенными от рисков санкций и понижения рейтинга», — подытожил Брагин.

Старший аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков ожидает на текущей неделе консолидацию российского фондового рынка на уровнях ниже уровней закрытия пятницы прошлой недели. Индекс ММВБ будет находиться в диапазоне значений от 1615 до 1700 пунктов, прогнозирует эксперт.

«Уменьшение стоимости российских активов, на наш взгляд, будет связано с несколькими факторами. Во-первых, следует отметить снижение цен на нефть примерно на 2% по сравнению с ценой закрытия пятницы, — рассуждает Рожков. При этом нефть марки WTI приближалась к сильному уровню поддержки $44,5/барр., пробой которого может привести к дальнейшему снижению нефти примерно до $40/барр., что является негативным сценарием для российских активов, а также курса национальной валюты».

Помимо фактора нефти, негативное влияние на российские акции на этой неделе может оказать обострение ситуации на юго-востоке Украины. Эксперт полагает, что новые санкции, о которых говорят лидеры западных стран в связи с активизацией боевых действий, пока не включены в стоимость российских активов. Поэтому обсуждение этих санкций будет негативно влиять как на стоимость российских активов, так и на курс рубля.

На этой неделе рейтинговое агентство Standard & Poor’s может принять решение в отношении российского кредитного рейтинга. Если специалисты агентства примут решение о снижении российского рейтинга, это станет еще одним фактором давления на стоимость акций и облигаций. «Мы ожидаем, что при общем уменьшении рынка вероятна смешанная динамика акций. Так, бумаги экспортеров, скорее всего, будут держаться «лучше» рынка. В частности, мы выделяем бумаги нефтяных компаний (ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Сургутнефтегаз»), металлургических компаний («Северсталь», НЛМК)», — указывает Рожков.

Динамика хуже рынка, на взгляд эксперта, скорее всего, может наблюдаться у акций компаний, ориентированных на внутренний спрос, прежде всего ретейлеров. В частности, могут продемонстрировать снижение акции «Магнита», в том числе из-за новости о том, что основной акционер Сергей Галицкий постепенно сокращает свою долю в компании.

По мнению эксперта инвестиционной компании «Ай Ти Инвест» Василия Олейника, причин для беспокойства у российских инвесторов сейчас несколько. Главная из них — это обострение ситуации на Украине и рост геополитических рисков. Нельзя исключать, что военное противостояние будет только набирать обороты до конца текущей недели, так что на очередной встрече у европейских лидеров появятся новые поводы для введения очередной порции санкций против России. Не стоит забывать и про рейтинговое агентство Standard & Poor's, которое уже в предстоящую пятницу, 30 января, может снизить кредитный рейтинг Российской Федерации до спекулятивного уровня. «Чем хуже будет развиваться ситуация на Украине, тем больше будет шансов на снижение рейтинга. Формально в текущей экономической ситуации суверенный рейтинг России почти по всем критериям соответствует «инвестиционному» уровню, однако политическое давление со стороны США может запросто перевесить все аргументы», — замечает эксперт.

Другой риск, на который стоит закладываться не только российским инвесторам, связан с Грецией. В прошедшие выходные в стране состоялись парламентские выборы, на которых сокрушительную победу одержала партия «СИРИЗА». Пока речь о выходе Греции из еврозоны не идет, однако отказ страны платить по своим долгам может резко ухудшить ситуацию на всех финансовых рынках.

Немного начали ухудшаться показатели и по экономике США, а проходящий сезон отчетности продолжает преподносить больше негативных сюрпризов и разочарований. Резкое снижение курса евро на фоне запуска количественного смягчения (QE) в еврозоне и политической неопределенности в Греции может стать дополнительным негативным фактором для восстановления американской экономики. «Сильный доллар, во-первых, способствует ослаблению инфляции в США, во-вторых, негативно сказывается на объемах экспорта и, соответственно, может сдержать рост экономики. В-третьих, укрепление доллара повышает привлекательность американских активов, что может привести к перегреву финансовых рынков и формированию «пузырей». Резюмируя все вышесказанное, напрашивается вывод, что февраль будет не лучшим месяцем для инвесторов, поэтому торопиться сейчас с долгосрочными покупками явно не стоит. Новая ликвидность от ЕЦБ поступит на рынки только в марте, поэтому риски коррекции на развитых площадках в ближайшие 3–4 недели весьма высоки. Ближайшие цели коррекции и ближайшая сильная поддержка по индексу ММВБ сейчас находится в диапазоне 1500–1520 пунктов. Вероятность того, что эти отметки будут достигнуты в ближайшие четыре недели, мы сейчас оцениваем как высокую», — заключил Олейник.

Источник: http://quote.rbc.ru/topnews/2015/01/26/34301239.html

Добавить комментарий