Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Аналитический взгляд на среду

напечатать

21 янв. 12:20

Аналитический взгляд на средуНесмотря на довольно позитивный внешний фон, российский фондовый рынок во вторник, 20 января, открылся разнонаправленно: индекс ММВБ — ростом, РТС — падением. В течение дня сохранялась смешанная динамика, однако к закрытию индекс ММВБ ушел в «минус». В среду, 21 января, внимание рынка будет приковано к новому антикризисному плану правительства, который будет представлен президенту РФ Владимиру Путину. На ход торгов также окажет влияние статистика и новости с Всемирного экономического форума, стартующего в Давосе. В течение недели эксперты ожидают боковую динамику, а сильным уровнем сопротивления для ММВБ на ближайшие дни специалисты видят отметку 1610 пунктов.

Начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко констатирует, что в течение дня четко выделилась группа акций — аутсайдеров и лидеров. Среди отстающих специалист отмечает бумаги ВТБ, Сбербанка, НОВАТЭКа и «Транснефти». В течение дня подрастали бумаги «Роснефти», хотя к концу дня они вышли из группы лидеров. Позитивную динамику продемонстрировали акции АК «АЛРОСА» и НЛМК. «Очевидно, что это компании с очень умеренным уровнем долга, который постепенно обесценивается, поскольку номинирован в рублях. Спросом также пользовались бумаги «Аэрофлота», который заслуженно может стать бенефициаром сокращения полетов более слабых авиакомпаний. Российские акции, пожалуй, остаются единственным активом, который может помочь сохранить средства инвесторов, если им правильно воспользоваться», — подытожил Фоменко.

На взгляд аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Тимура Нигматуллина, динамика котировок индекса ММВБ, как своеобразного опережающего индикатора роста номинального ВВП России, сейчас зависит от трех ключевых факторов: динамики цен на нефть, ситуации в экономике еврозоны — по-прежнему основного внешнеэкономического партнера России — и показателей платежного баланса России. Приближающийся запуск ЕЦБ обширных эмиссионных стимулирующих программ для экономики еврозоны и улучшение платежного баланса РФ на фоне ослабления рубля в значительной мере скрашивают негатив от резкого падения нефтяных котировок в последние месяцы. Само собой, росту номинального ВВП РФ, а значит, и положительной динамике ММВБ в значительной мере способствует и растущее инфляционное давление: в 2014 году рублевый ИПЦ вырос на 11,4% против 6,5% годом ранее, подчеркнул эксперт.

«Российский фондовый рынок по мере приближения к закрытию не сумел удержаться от падения, — рассуждает директор департамента аналитики «Альфа-Форекс» Андрей Диргин. — Многочисленные снижения прогнозов по российскому ВВП от МВФ, ЕБРР, Всемирного банка и ряда инвестиционных банков, судя по всему, уже полностью заложены в цены, поскольку публикация новых аналогичных сообщений не вызывает у участников рынка никакой реакции. Ведь и без лишних слов понятно, что состояние экономики далеко от здорового и рецессии в этом году нам избежать не удастся. Больший интерес у участников рынка вызовет решение агентства S&P по рейтингу России, которое будет вынесено до конца этого месяца». Участники рынка верят, что в четверг Европейский центробанк запустит масштабную программу стимулирования экономики, что окажет поддержку фондовому рынку и окончательно потопит курс евро. Вполне вероятно, что в среднесрочной перспективе стоимость европейской и американской валют если не сравняется, то вплотную приблизится к паритету, считает эксперт.

В среду внимание игроков будет сосредоточено на деталях нового антикризисного плана правительства, который будет представлен президенту РФ Владимиру Путину. Кроме того, 21 января стартует Всемирный экономический форум в Давосе, от поездки на который Путин отказался. «Тем не менее новости оттуда вполне могут оказать влияние на ход торгов. Из макроэкономики внимание игроков привлекут решение по ставке Центробанков Великобритании и Канады, а также блок статистики по рынку жилья в США», — указал Диргин.

На текущей неделе старший аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков ожидает боковую динамику на российском фондовом рынке. Торги понедельника, 19 января, показали, что участники рынка пока не готовы штурмовать новые высокие уровни и выходить на отметку трехлетнего максимума по индексу ММВБ. «Таким образом, на наш взгляд, сильным уровнем сопротивления для ММВБ на ближайшие дни является отметка 1610 пунктов. В то же время уровнем поддержки для индекса ММВБ выступает отметка 1540 пунктов», — говорит эксперт.

Он полагает, что сдерживающее влияние на российский фондовый рынок в ближайшие дни будут оказывать несколько факторов. Во-первых, это ухудшение прогноза по российскому ВВП Международным валютным фондом, который теперь ожидает снижения российского ВВП на 3% в 2015 году вместо роста на 0,5% ранее. Помимо этого Рожков отмечает, что переживания российских инвесторов относительно возможного снижения кредитного рейтинга России международным рейтинговым агентством S&P ниже инвестиционного уровня также мешают рынку расти.

«Кроме того, ожидания увеличения запасов нефти и нефтепродуктов в США на прошлой неделе (публикация отчета намечена на четверг, 22 января) оказывают понижающее влияние на цену нефти. Это также оказывает сдерживающее влияние на российский фондовый рынок, что выражается как в разнонаправленной динамике акций, так и в низкой активности торгов», — заключил эксперт.

Источник: http://quote.rbc.ru/topnews/2015/01/20/34297980.html

Добавить комментарий