Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Alphabet недооценена почти на четверть

напечатать

28 окт. 17:35

Ранее я уже рассматривал инвестиционный потенциал Alphabet через анализ внутренних параметров компании и сравнение мультипликаторов со среднерыночными показателями. Сегодня я предлагаю дополнить взгляд на эту компанию построением DCF-модели.

Свой прогноз выручки Alphabet на ближайшие 10 лет я основывал на полиноминальной модели, которая наиболее точно соответствует консенсусу аналитиков. Такой подход наименее подвержен субъективному влиянию и отражает текущие ожидания рынка относительно будущего компании. Кроме того, согласно моим расчетам, начиная с 2020 года темпы роста выручки компании будут непрерывно снижаться, что, учитывая историю, не назовешь чрезмерно оптимистичными ожиданиями. А для качественной DCF-модели очень важно избежать завышенных вводных параметров.

Средний уровень операционной маржи Alphabet за последние пять лет составляет 24%. При этом, учитывая, что рынок цифровой рекламы становится все более конкурентным и теперь Alphabet на мировой арене приходится конкурировать не только с Facebook, Twitter и LinkedIn, но и с Amazon, в модель заложено постепенное снижение операционной рентабельности с 21% в 2019 году до 19% в терминальном.

В 2018 году относительный размер капитальных расходов Alphabet достиг 18% от валовой выручки. Это объективно очень много. К примеру, у Amazon аналогичный показатель составляет 5,5%, а у Microsoft — 11%. В связи с этим в модель заложено постепенное снижение относительного размера CAPEX с текущих 18% до 16% в терминальном году, что укладывается в понятие консервативного прогноза.

Переходим к расчету WACC.

WACC calculation
Risk-free Rate of Return: 1.80%
Expected market return: 7.76%
1 year Beta: 1.26
Tax Rate: 25%
Debt to Equity Ratio: 2.3%
Unlevered Beta: 1.24
CAPM: 9.18%
Market Value of Equity: 872,602
Market Value of Debt: 4,074
Total market value of equity & debt: 876,676
Equity: 99.54%
Debt: 0.46%
After Tax Cost of Debt: 2.14%
Cost of Equity: 9.14%
WACC: 9.11%

При расчете WACC (средневзвешенной стоимости капитала) в качестве безрисковой ставки использовалось текущее значение доходности UST10. Рыночная доходность взята на уровне 5,96%. Ставка налога составляет 25%, что соответствует среднему мировому показателю. Значение коэффициента Beta сейчас равняется 1,26%, что существенно выше среднего уровня для Alphabet. В связи с этим в модель заложено постепенное снижение данного коэффициента, что приведет к снижению WACC с текущих 9,11% до 8,24% в терминальном году.

Вот непосредственно сама модель.

Итак, при относительно консервативном сценарии развития Alphabet DCF-моделирование показывает потенциал роста капитализации компании на уровне 24%, что превышает размер допустимой погрешности. На мой взгляд, это еще одно весомое доказательство долгосрочной инвестиционной привлекательности Alphabet.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/85333

Добавить комментарий