Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Афины помогут «новозеландцу» определиться

напечатать

2 июля 15:48

Главным претендентом на роль победителя в валютных войнах является новозеландский доллар, который прочно обосновался на позиции аутсайдера в «большой десятке». Замедление инфляции и ВВП, обусловленные падением цен на молочную продукцию на мировом рынке, не оставляют шансов «быкам» по «киви». На последнем аукционе GDT стоимость сухого молока упала с $2327 до $2054 за тонну, минимальной отметки с 2009-го. Канберра отреагировала первым за последние пять лет отрицательным значением индекса делового доверия, что опустило котировки NZD/USD до пятилетнего дна.

Зависимость островного государства от экспорта молока, на долю которого приходится каждый пятый доллар валютной выручки, затормаживает местную экономику. Fonterra сокращает выплаты фермерам, рынок труда лихорадит, потребительская активность падает, увлекая за собой ВВП. В результате Резервный банк вынужден отказаться от прошлогодних планов по ужесточению денежно-кредитной политики и снизить основную процентную ставку до 3,25% на июньском заседании, оставив двери для дальнейшей монетарной экспансии открытыми. Лишь трое из 17 экспертов, опрошенных Bloomberg, полагают, что cash rate останется неизменной на июльском заседании регулятора, остальные дружно голосуют за ее дальнейшее урезание. Следствием усиления надежд на дальнейшую экспансию является уверенный нисходящий тренд по USD/NZD. «Киви» стал самым слабым звеном среди валют G10, уверенно преодолев отметку 0,68. Именно здесь должен оказаться его курс по отношению к доллару США, по мнению специалистов Bloomberg. Вполне вероятно, что прогнозы придется пересматривать.

«Медвежьей» позиции придерживаются ANZ и Deutsche Bank, полагающие что и после снижения процентных ставок в июле экспансия не закончится. По их мнению, до конца года cash rate упадет до 2,5%, а Резервный банк будет проявлять активность в июле, сентябре и октябре. При таком сценарии развития событий на фоне готовности ФРС к ужесточению монетарной политики пара NZD/USD способна рухнуть к области 0,6-0,62. Вместе с тем нужно понимать, что нынешнее положение дел для «киви» во многом связано не только со сплошным позитивом из Штатов, но и с процессом снижения аппетита инвесторов к риску. Процентные ставки в Новой Зеландии остаются самыми высокими среди стран-эмитентов валют G10, поэтому эскалация греческого конфликта больнее всех бьет именно по «киви». На мой взгляд, если греки на референдуме согласятся на соблюдение условий кредиторов, то нас ждет коррекция по NZD/USD, которую следует использовать для формирования шортов, если же Афины выберут отказ, это будет способствовать продолжению пике.  

Источник: http://investcafe.ru/blogs/20656/posts/59843

Добавить комментарий