Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Абрамович возвращается на Чукотку

напечатать

29 янв. 17:23

Абрамович возвращается на Чукотку

Экономика Дальнего Востока получила огромные инвестиции. Они перевернут ситуацию на Чукотке, где началось освоение медных месторождений Баимской рудной зоны.

Месторождение Песчанка в Баимской рудной зоне – одна из крупнейших медных жил на планете. Не зря его сравнивают с крупнейшим медным месторождением России и мира Удоканом. Ресурсы Песчанки – 444 млн. т руды, 3,7 млн. т меди, 98 тыс. т молибдена, 2 тыс. т серебра, 1,6 тыс. т золота. Для сравнения: доказанные запасы на Удокане – 19,9 млн. т меди, 12 тыс. т серебра.

Добраться до медных жил Песчанки непросто. Прежде всего на месторождении нужно построить горно-обогатительный комбинат (ГОК) мощностью не менее 30 млн. т руды в год. По оценкам, он обойдётся в 150–180 млрд. рублей. Кроме того, нужно провести энергомост Магадан – Чукотка, строительство которого оценивается в 38 миллиардов.

Чукотка долго искала инвестора. Тем более, кроме медных залежей в этом регионе простаивают ресурсы Амаамского и Алькатваамского угольных месторождений Беринговского бассейна. Их запасы соответственно семь и пять миллионов тонн коксующегося угля. Наконец инвестор нашёлся. Деньги на освоение Баимской зоны выделил фонд «Базовые металлы». Это одна из структур предпринимателя Романа Абрамовича. Так что бывший губернатор Чукотки опять при деле.

Источник: http://newsland.ru/news/detail/id/1491647/

Добавить комментарий